2019年6月西藏徒步之旅走了两条线:嘎玛沟-珠峰东坡大环线和库拉岗日常规线。由于这两条线路分别靠近尼泊尔不丹王国,因此出发前需要在户籍所在地办好边境通行证以避免行程当中出现不必要的麻烦。
6.15从古城西安出发,乘坐Z265次列车一路西行开启了进藏的旅程(图为车窗外的可可西里荒漠)。 
车窗外的措那湖风光。
措那湖位于念青唐古拉山和昆仑山山脉之间,是怒江的源头湖,也是世界上海拔最高的淡水湖,海拔4800米,面积约300平方公里。
列车晚点一个小时于16日下午五点多到达拉萨站。
先期到达拉萨的朋友已经帮我预定了客栈,前往客栈时途经八廓街,远远望见拉萨大清真寺的绿色圆顶,感觉那色彩跟眼前的古街很是匹配,于是随手拍了一张。
在我快到客栈时,其他五位早到的朋友已经出街了,我们刚好在街口相遇。金哥陪我去客栈放置行李,然后我们找了一个川菜馆搞了入藏后第一次聚餐。
饭后穿越八廓街去布达拉宫溜达(图为八廓街一角)。
八廓街又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”,现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。
人行天桥上俯瞰拉萨市北京东路。
布达拉宫是一座规模宏大的宫堡式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。
布达拉宫中收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。正如拉萨的出租车司机所言,布宫里最不值钱的才是黄金。
布达拉宫被列为世界文化遗产,它是西藏地区现存最大、最完整的宫堡式建筑群,也是世界上海拔最高、集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑。
6.17早8:30从拉萨出发,乘坐Z8801次列车去日喀则(图为车窗外的雅鲁藏布江峡谷风光)。
两小时五十五分钟后抵达日喀则站。
下午的主要活动就是溜街,适应高原环境。
午饭后信步街头,来到扎什布伦寺。
扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺。位于西藏日喀则的尼色日山下,是该地区最大的寺庙。
扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。
李哥参观扎什布伦寺了,金哥去买装备了,老海回客栈休息了,我和雪莲、小苏继续逛街,顺便买了气罐。
18日早5:00从日喀则包车向徒步起点定日县曲当乡优帕村进发。
汽车沿318国道一路向珠峰方向开进。
九点多到达白坝镇(318国道边上的一个小镇,距离定日县城不到10公里)早餐,这里的川菜做的相当不错,就是价格有些小贵。
吃完饭前行十几公里后,汽车驶离318国道左转进入珠峰路,过了边防站继续向珠峰方向前进。
司机拉巴师傅待人非常和蔼,一路跟我们聊了很多新鲜事。通过拉巴师傅的讲述,我们了解了很多当地人的日常生活和风俗习惯。每到一个观景台,师傅都会给我们介绍看到的风景,并停车几分钟让我们下去拍照。
尤其印象深刻的是拉巴师傅讲到他和哥哥受父母“永远不分家”的训诫娶了同一个妻子,这使我真正相信一妻多夫婚姻现象至今还真实存在于藏区的一些地方。据拉巴说他自己经营了三辆车,哥哥主持家务,每天放羊之外偶尔也跑跑车,另外家里还雇了一个人看管牦牛,感觉他们的家底好殷实。 
拉巴师傅说很多游客都在这个大石头前拍照留念,既然这样,我们也来一个大合影!
珠峰路观景台前再来一张合影。
汽车爬上海拔5290米的加乌拉山垭口,据说这里是世界上唯一可以看到四座8000米级雪峰(马卡鲁峰洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰)的观景平台。
图为珠峰路108拐及喜马拉雅山群峰。
下午13:30到达优帕村(海拔约4000米)徒步起点。珠峰东坡徒步线路已经被日喀则珠穆朗玛文化旅游投资发展有限公司管辖,尽管一路没有什么明显的开发痕迹,但这并不影响收费(门票费每人180、卫生费每人60、车轮费每车400)另外,我们去的时候还被告知要强制雇用牦牛或向导,但早我们几天去的山东驴友柔情侠客说签了保证书就可以不雇牦牛和向导(我们既签了保证书又被强制雇了向导),到底是怎么个情况,我也搞不清楚了。需要咨询的朋友可以联系景区管理员索朗顿珠(147-8902-1265)。
线路概况: 嘎玛沟徒步是以定日县曲当乡优帕桥为起点,途径晓乌错营地、卓湘(兰花谷)营地、汤湘营地、俄嘎营地、白当营地,到达珠峰东坡大本营终点后,原路返回至汤湘观景台北上到措学仁玛营地,翻越全程海拔最高的郎玛拉山口5350米,至轮珠林营地乘车返回曲当乡的环形线路,徒步里程70余公里,平均海拔约5000米。
徒步D1天: 办理完入山手续,拉巴师傅继续开车送我们上山。前方正在修路,我们只能下车开始徒步了。 
进山(时间大约为下午两点)前的合影!
图中左三为拉巴师傅,他经营了三辆汽车,常年往返于拉萨、日喀则、珠峰景区接送游客,同时也提供汽车出租业务。拉巴待人随和、诚恳,深受队友们喜欢,他送我们从日喀则到徒步起点的收费比别人便宜好几百块钱。拉巴电话:13989904448.需要包车或者租车去日喀则地区旅行的朋友可以联系他。 
沿刚修好的水泥公路走了大约一公里抵达优帕桥正式步入上山小路——艰难而漫长的爬坡开始了。
图片:回望来时的优帕村。 
逆着小溪缓慢爬升,天开始阴沉了下来。来自沈阳的金哥。
长期健身的金哥胸阔体健,一身豪气。初到拉萨,正是他带我去客栈放置行李。 
来自河北沧州的雪莲。

雪莲是我们六人队伍中唯一的女性,她勤快友善,一路为我们订客栈、做营地餐、联系包车事项,是我们此行的财务总监。

来自广东湛江的九零后小苏。
小苏是这次活动的发起人,他豪爽大气,每当别人需要帮助时,他总会抢先说我这里有xx,我来xx…… 
下午六点多到达晓乌措湖(海拔4680米)边安营扎寨。
鲜花丛中的晓乌措。天阴沉沉的,雾气很大,远处白茫茫一片。
今天是徒步第一天,进山一个小时后天气由晴转阴,还一度下起了小雨。糟糕的天气极大影响了拍照热情,但愿明天有的好天气! 
徒步D2天:昨晚小雨断断续续下了一夜,早晨九点拔营前雨停了,但依旧是阴天大雾,想拍张漂亮照片的愿望只能搁浅。 
看不到美景,欣赏一下别人在晓乌措营地拍的美图(马卡鲁峰图片来源于网络)吧! 
道路沿晓乌措湖右岸绕行,依依不舍中离开了第一晚营地。今天要翻越4900米的晓乌拉垭口到达卓湘营地。 
后面的队友已经跟上来了,天气全然没有一点放晴的迹象。 
爬升到刚能看到晓乌措上湖的时候飘起了雪花。 
接近晓乌拉垭口时,雪越下越大。 

翻过垭口后雪停了,但雾依旧很大,近处的景物也都是朦朦胧胧、若隐若现的。
下到沟底后有大约一公里的路要踩着河谷中湿滑的石头前行,很是硌脚。
图为我们此行的向导旺堆,他来自于曲当乡政府附近一个村子。 
这段路程,队伍拉开的距离比较大,旺堆一路领行,我紧追旺堆几步,又停下来等等后面的队友。 
后面的队友是不是走得很带劲? 
沟底的草场一片嫩绿,偶尔会遇到几只体型硕大的牦牛散布其间。快到卓湘营地时要通过这座小木桥从河的左岸切到右岸。远远可以望见卓湘营地了,今天的行程很轻松。 
13:40到达卓湘(又叫兰花谷)营地,这里海拔4030米。 
我们把帐篷扎进了蓝色铁皮房,旺堆找来枯树枝生了柴火。下雨天在这简陋小屋里烤火、喝茶、聊天倒也是一种比较惬意的生活。 
小雨时停时续,多么希望忽然间能够云开雾散呀,但我跑出去了好多次,看到的总是云低雾重。
今天是儿子硕士论文答辩日,晚餐后借用小苏移动手机给儿子打了个电话,得知他的答辩很顺利,我的心情一下子开朗了许多。 
傍晚的时候营地外面来了四个当地牧民,他们是上山找牦牛的。给各自的牦牛喂完盐巴后,他们又匆匆赶往下一个营地了(他们背着防潮垫等简单的露营装备,应该是要在山上过夜的)。徒步d3天:天刚亮我就出去查看天气情况,感觉有一点放晴的迹象,心里充满了对蓝天、白云、雪山的向往。 
图片(来源于网络)为别人在卓湘观景台拍的马卡鲁峰,但我们却无缘目睹如此震撼的场景。 
久久等不到雪山露面的时刻,我们于9:40离开卓湘营地往汤湘前进。 
道路从蓝色铁皮房子右后侧延伸到上山的丛林中,一开始全是很高大的松树和杜鹃花树,在树下,我第一次看到了花期正盛的红景天。
注:从卓湘营地左转下到嘎玛沟,沿嘠玛藏布顺流而下可以通往马卡鲁大本营,那里应该是拍摄马卡鲁峰的最佳位置。前一晚找牦牛的四个牧民就是超这个方向去的。 
爬山过程中,我始终都在关注着左侧山谷,希望能看到马卡鲁峰,尽管雾气有逐渐上升的趋向,但直到离开这条山谷前终未看到雪山。过了卓湘观景平台即进入嘎玛沟风景最漂亮的区域,这里有着一眼望不到边际的各色杜鹃花,可惜由于天气原因看不到远处的雪山和冰川。 
沿山谷横切下行到谷底就是美丽的高山湖泊措朗湖。
爬上措朗湖右岸的山坡,成片的杜鹃花点缀在绿草乱石中,怎么看都不会觉得厌烦。索性多贴几张图片吧,但愿您也不会厌烦!继续前行途经夏农牧场。 
当地牧民沿路修建了很多这样的简易木桥,极大地方便了我们通行。

感觉高度稍微上升一些,雾气就会明显加重。起伏的山地、大大小小的海子、蜿蜒曲折的小溪、形色各异的鲜花尽在“朦胧”中。如果是晴天,对面的冰川之上应当会显露蓝天、白云和雪峰,眼前的花海也将沐浴在明媚的阳光下……这里本应该呈现出一副多美的画面呀?转过又一个小山头,远远望见了静卧山坳中的汤湘营地。
按行程计划,我们要宿营在这里。但时间还早,天气又不好,大家讨论后决定继续前行到俄嘎营地,这样就把两天的行程压缩成一天走完。图片远端为汤湘营地背面山坡上的移动通讯基站。
移动公司的通讯基站沿优帕村-晓乌措-晓乌垭口-卓湘-汤湘-措学仁玛-朗马拉垭口-拉则措-轮竹林村设置了一圈,绿色的线路杆也绕了一圈,这一圈恰好跟嘎玛沟徒步小环线重合,电信手机沿途可以上网刷朋友圈。 
穿过汤湘营地,爬上对面的小山坡,眼前便是“看不到诗和远方”的汤湘观景平台。
从这里右转去往措学仁玛,也就是嘎玛沟小环线。我们走大环线,要翻过山谷沿对面靠右的山坡爬上去。
远望巴当营地。 
巴当营地的铁皮房子里住着六年级小学生尼玛孜当和他57岁的父亲,小孜当汉语讲的很流畅,我们聊了几句后就重新启程赶路了,这里去往俄嘎还有差不多两个小时的路程。 
穿过巴当牧场后裸露的岩石明显增多。 
前方即为一些驴友在轨迹上标注的惊人大滑坡。
到达惊人大滑坡下端,发现后队三人没有跟上来,等了十几分钟后还看不到人影,决定由向导旺堆继续等候,我和李哥、雪莲按计划往俄嘠行进。惊人大滑坡非常陡峭,先是碎石,后是大石头,很容易让人崩溃。如果夜间行走,可能会有比较大的风险。 
转过大滑坡后面的小山头又是绿草如茵、繁花似锦。牦牛渐渐多了,从草地远处下一个小坡就到俄嘎营地了。
整个嘎玛沟大环线上每隔两三公里就会有一面国旗绘制在路旁的的石头上,这应该算是沿途最可信赖的路标了吧! 
回望来时路,其他队友还看不到人影,下包等一会吧。
俄嘎(海拔4690米)住着很多牧民,最少有六七处帐篷
当晚,我跟雪莲、李哥和旺堆到达俄嘎宿营,老海、小苏和金哥走到大滑坡附近又折回巴当宿营了。 
徒步D4:昨晚又断断续续下了一夜雨。
早晨不到六点 ,我就透过窗口关注外面的天气情况。还好,隐隐约约可以看到对面雪山的轮廓,感觉天气应该不错。
快七点的时候,我拿出过滤器准备煮水,天边出现两块金斑,须臾之间,金斑显出原形,原来是日照金山。珠穆朗卓雪峰露出了她那娇羞的面庞,尽管还是有些薄云遮挡,但我已经感觉非常知足了!
珠穆朗卓有三个峰顶,主峰在南部,海拔7804米,中峰和北峰为卫峰,海拔分别为7540米和7199米。 
一会儿,对面的珠峰洛子峰也露头了,可惜云层还是太厚,边界不够清晰。 
早餐过后,由旺堆看守营地,我们仨去东坡大本营。 
道路左侧的山谷。 
这张图能比较完整地看到喜马拉雅群峰,其中右一为珠峰,右二为洛子峰。 
左手边河谷对岸两个不知名的山峰。 
途经白当营地(海拔4910米),发现了这样一块刻着字的石头,感觉像是一个纪念碑?
过白当营地后不久,雪莲提前返回俄嘎了,我跟李哥继续行程。 
徒步全程背了单反,备了两块电池,但由于天气原因始终没有拿出来过。现在终于看到蓝天了,用单反拍几张吧!
左侧的雪山可能因为距离近,不时传来很大的冰裂声。 
图中靠右的即为珠穆朗玛峰,海拔8844.43米,是喜马拉雅山脉的主峰,也是世界上最高的山峰。
左侧为洛子峰,海拔8516米,是世界第四高峰。洛子峰意为“南面的山峰”,就因为它地处珠穆朗玛峰以南3公里处”。从东往西看,它位于珠峰左边应该没有问题。 
从白当营地到东坡大本营(海拔5200米),并越过大本营走了209米,眼睛几乎一刻也没有离开过喜马拉雅群峰,但这一排雪山始终都没有完完全全显露真容。 
一直感觉对面山谷下的地质构造很特别,可惜地质学专家老海没上来,不然向他请教,一定能得到满意的答复。
折返途中还数次回望群峰,但总是没机会给他们来个脱帽大合照。 
美丽的雪域风景总能让人流连忘返(图为楼主晓风)。 
白当营地有很多这样的石头小屋,猜猜看里面满满当当、整整齐齐收藏的饼状宝贝是什么东西? 
下午3:00回到俄嘠营地,听雪莲说后队三人轻装上到俄嘠呆了一会儿又回巴当去了,我们也决定拔营下撤到巴当。
去往巴当其实就是沿前一天上来的路折返,因为是下坡,走起来很轻松。 
光线充足的时候,嘎玛沟的风景确实很漂亮。 
回看来时路,喜马拉雅群峰方向已经完全被厚重的云雾覆盖。 
应该是由于矿物质含量太高的缘故吧,沟底蜿蜒流动的河水看起来呈白乳状。

很快到了惊人大滑坡路段,一定要小心通过,千万别摔跤、别崴脚! 
四十几分钟就下到巴当营地跟老海、金哥、小苏他们会合了。 
扎好营后,我们去尼玛孜当家的石头房子烧水,并在他家做了四个菜会餐。感谢李哥一路背了很多菜食,感谢雪莲每天辛苦煮菜,我们一路可没少噌吃蹭喝! 
孜当上六年级,因为是毕业班,提前放学了,于是上山帮父亲照看牦牛。
父子二人非常憨厚,请我们喝酥油茶,给我吃牛酥油,据说前一晚还请老海他们去石房子住。第二天拔营后,旺堆忘记带李哥送给他的户外锅了,孜当跑着、喊着追上来送锅。 
徒步D5天:9:00告别孜当父子拔营出发,天气依旧是阴沉沉的,飘着蒙蒙细雨。今天启程后继续沿着第三天来时路折返,图为道路右侧的山峰,浓雾中能看到这么近的一个小山都不容易。 
这个天气呀,沟底的草场还稍微清晰一些,再往上就完全被浓雾包围。
下山就是比上山快,一转眼就到了沟底。 
回望沟底过桥的金哥。 
从沟底爬升300多米到达汤湘观景台,这里右转通往汤湘营地,是我们徒步第三天的来时路。左转通往措学仁玛,是我们今天的目的地。 
此时的观景台能看到的就只有这云雾缭绕的景象。在汤湘路口稍作休息后继续行进。道路左侧的山谷,感觉像是退化后的冰川遗迹。随着海拔上升,雾气越来远大。 
中午一点多到达措学仁玛营地(海拔5013米)。
外面下着小雨,我们七人在牛棚里扎了三顶双人账宿营。这是措学仁玛营地附近五个湖中距离牛棚最近的一个,没有找到更理想的流动水源,我们当天就取饮这里的水。整个下午,我们都在这里唠嗑、煮茶喝。 
接下来介绍两位重量级队友:
图中左首为老海,跟雪莲一起来自河北沧州,是当地户外组织的领队,我们都亲切地称他海队。地质学出身的海队热情、随和,一路给我科普了很多地理常识。
居右的是李哥,来自河北廊坊,也是当地户外领队。李哥善于观察和思考,户外经验丰富,他的背包简直就是百宝箱,里面什么东西都有,尤其是各类蔬菜和一些稀奇古怪的食品,跟着李哥走,我们沾光不少。
李哥喜欢喝酒,每天晚餐都会小酌二三两。在山上的几天,我们都不敢喝酒,唯有老海能陪他对饮几杯。
晚餐后继续喝茶、聊天、烤香肠、烤馍。这在期间,我借用旺堆(移动)手机向家里报了平安。八点多入睡(跟小苏混帐)。
徒步D6天:昨晚好像一夜都没下雨,但早晨起来依旧是阴天。
图为营地左前方的小湖,据说这里是拍雪山倒影的理想位置,但我们却完美地错失了这个机会。措学仁玛的倒影(图片来源于网络)。 
爬坡图中经过第三个湖,感觉湖水非常清澈。 
措学仁玛有五个高山湖泊,从这个角度可以看到其中四个。 
接近垭口的时候下起大雪了,道路一度被刚落下的积雪覆盖。在陡峭、湿滑并覆盖了积雪的山坡上寻找上行路线真是一个不小的挑战。我跟李哥、小苏历经艰险终于找到上山道路 。 
11:30登上海拔5350米的朗马拉垭口,这是我们此行的最高点。
李哥和海队纷纷拿出他们当地户外的旗子合影。
朗马拉垭口背面也是阴暗的天气。 
从山口下行,大约一个小时后到达拉则措。 
继续下行,山坡上开始出现小片草地了。 
植被渐渐丰富了起来,但大雾并没有消散。 
快下到沟底时,明显看到出口处的山谷里是晴天,阳光灿烂。我们所处的位置距离出口只有几百米了,但这里任然是阴天大雾,感觉空气里还弥漫着一些水汽,脚下的小路依旧湿滑。

靠近图片中心位置的国旗处即为徒步终点,这里已经是阳光普照的朗朗晴天了,看脚下的路都是干的,而上图中湿滑路段距此不过十来分钟的路程。 
看到这座铁桥就意味着嘎玛沟徒步到达终点了,司机拉巴师傅已经开车过来等候接应我们了。 
嘎玛沟-珠峰东坡作为世界顶级徒步线路之一,风景确实很漂亮。这里汇集了马卡鲁峰(世界第五高峰)、珠穆朗卓(中国境内第二高峰)、洛子峰(世界第四高峰)和珠穆朗玛峰等诸多世界级雪山,晓乌措、卓湘、汤湘、俄嘎、白当、珠峰大本营、措学仁玛等地都是世界一流的观景平台。
由于嘎玛沟降水充沛,晴朗的天气较少。我们徒步六天,阳光照耀的时间也就五六个小时(据拉巴师傅说那几天山下一点雨都没有下)。因为几乎是全程下雨,我们并没有看到沿途最漂亮的风景,但我们却接受了更具挑战性的历练,获得了更为丰富的旅行体验。
图为山谷下的轮珠林村。 
拉巴师傅送我们到定日县白坝镇(去程时吃早饭的那个镇子)住白坝大酒店,第二天(6.24)再送我们到日喀则,当天十一点多,我们乘Z8802次火车返回拉萨结束此次徒步之旅。
徒步之旅第二程 库拉岗日北—南穿越游记 链接:
雪山湖泊的饕餮盛宴——库拉岗日徒步穿越记